NEWS ROOM

The Life School 2023イベントへの協賛

HRI代表取締役社長・立石郁雄が登壇

• 掲載_ライフスクール2023HRI.png
未来予測理論「SINIC(サイニック)理論」をベースに、これからの社会の共創を目指す株式会社ヒューマンルネッサンス研究所(以下、HRI)では、民間団体The Life Schoolが主催するイベント『The Life School2023 - コンビビアル (共に生きる) -』(日程:2023年6月3~4日,場所:Fun Space芦ノ湖キャンプ村レイクサイドヴィラ)に協賛いたします。また、本イベントには、弊社代表取締役社長・立石郁雄が講師として登壇いたします。

■協賛主旨
The Life Schoolは、活動マニフェストに「自分のシアワセを他人任せにしない」「ワクワクする直観と遊び心を大事にする」「ちょっとフライング気味が丁度いい」等を掲げ、世代横断の”大人の学び場”づくりへの取り組みを進めています。HRIでは、SINIC理論による次の自律社会の到来が間近に迫るなか、これからの個人の生き方、社会のあり方に関する多様な方々との共創活動の一環として本イベントに協賛・参加いたします。

■開催テーマ「コンビビアル(共に生きる)」
聞き慣れない言葉かもしれませんね。ラテン語で直訳では「共に(con)生きる(vivial)」を意味します。
人と人に限らず、機械(技術)や自然などあらゆるものとの関係性の中で私たちは生きています。

ただ、最近では「人はAIを使うのか、使われるのか?」という問いが表すように、自律しているようでいて、知らずしらず他律に従っている……。そんな心当たりはありませんか?

自分の人生を自分でデザインするために、自分という存在に気づき、社会とどのように接続させていくか考える機会は大切です。
そこで23年のライフスクールでは、2日間の講座コンテンツを通じて自分の内面と外面にアプローチし、「共に生きる」とはどういうことかを深めていきます。

■日時
6/3(土)~6/4(日)
6/3(土)10:00 現地集合~6/4(日)16:30 現地解散予定

■場所
Fun Space芦ノ湖キャンプ村レイクサイドヴィラ
(〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根164)

■こんな方にオススメ
・ライフスクールのマニュフェストにピンときた!
・既製品の自分とサヨナラしたい
・自然が好き、アウトドアが好き
・キャンプ場×学びなんて最高!と思う方
・現代社会の仕組みを斜めから見てみたい
・論理も大事だけれど感性はもっと大事なんじゃないか
・自分のワクを飛び出したい
・自分らしく生きる素敵な仲間を創りたい
・未来にはやっぱりワクワクしたい!
・次のキーワードに興味がある
ウェルビーイング、リベラルアーツ、自己変容、システム思考、幸福学、哲学、対話、マインドフルネス、セルフコンパッション、ネクスト資本主義、共感資本社会、愛、ダイバーシティ&インクルージョン、サステナブル、トレイルラン、SINIC理論、世界平和、サウナ、セクシャルウェルネス